Дрожжевое тесто: литр молока, маленькая пачка сухих дрожжей, 2 столовые ложки муки, 4 столовые ложки сахара, 100 гр. маргарина ( мне нравится "Пышка"), чайная ложка соли, мука.
Начинка: вареная курица, жареный лук, тертый сыр (сулугуни или адегейский), соль, молотый перец.
Для смазки: яйцо, сливочное масло.
Один грузин баловал нас такими хачапури с курицей и сыром, с тех пор готовлю их сама.
Замешиваете дрожжевое тесто, я его делаю на молоке и без яиц.
Рецепт дрожжевого теста (шикарного и нежного, долго не дубеющего, потому что без яиц): Полстакана молока греем до 37 °+ маленькая пачка сухих дрожжей + 2 столовые ложки муки + 2 столовые ложки сахара= опара. Ставим её в тепло минут на 15.
В это время выливаем оставшееся молоко (это литр без тех полстакана) в кастрюлю, греем (можно немного по сильнее погреть) + 100 гр. маргарина ( мне нравится "Пышка") + ещё 2 столовые ложки сахара + чайная ложка соли.Всё это растворяет в теплом молоке и когда подостынет до 36°, кладем туда опару, замешиваем и добавляем туда муку понемножку, вымешиваем до полной консистенции. Ставим в теплое место, оно поднимется быстро, минут за 30-40, успеете сделать начинку как раз )) Теста получается много, хватит накормить всех соседей ))
Начинка: вареная курица, измельчаете её + жареный лук + тертый сыр (грузин рекомендовал нам сулугуни или адегейский) + соль + перец.
Раскатываете тесто тонко, немного выжидаете, чтобы оно поднялось и снова раскатываете. Выкладывайте на него начинку и сверху накрываете ещё таким же пластом, раскатаным дважды.. Делаете вилкой дырочки, смазываете яйцом. Я ставлю на экстремально высокую t, примерно 7-8 минут, потом вырубаю газ и включаю гриль, чтобы сверху подпечь. Всё! Достаете, смазываете сливочным маслом.
Приятного аппетита!
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
- 3577 просмотров