Свинина, индейка, курица, говядина, луковица, лаврушка, душистый перец, желатин (при необходимости), чеснок, соль.
У меня нет особого состава по мясу. Я кладу разное, какое есть в наличии. Можно и ножки свиные с голяшкой индейки, курицу с рулькой говяжей, из ушей свиных и говяжих хвостов для меня самый вкусный, вариаций много.
Мясо вымочить и промыть. Сложить в кастрюлю, залить водой, чтобы свободно плавало. Закипятить, слить первый бульон и промыть мясо. Кипятком залить мясо, бросить лавруху, душистый перец, луковицу и варить, часов 5. Если есть мультиварка, скороварка, то время выставляйте 1 ч 40 мин. Посолить минут за 10 до готовки. Холодец любит соль, не бойтесь пересолить, ничего нет противнее, чем недосоленный холодец.
Достать мясо шумовкой и перебрать. С чуть остывшего бульона снять жир, добавить растворенный желатин, если надо. Если пальцы слипаются после бульона, то желатин не обязателен (но это как, кто любит). Разложить мясо по формам, залить бульоном, разложить рубленный чеснок и перемешать. И ждать. У меня все. Да, в бульон нельзя добавлять воды, во время варки.
Не забудте процедить бульон на наличии в нем всяхих непрятностей, в виде перца и мелких костей.
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
- 2329 просмотров