Заварное медовое тесто: 100-150 грамм сливочного масла, 1 стакан сахара, 3 ст. ложки меда, 3 шт. яйца (если по размеру небольшие, то 4шт), 1 ч. ложка соды (я заменила разрыхлителем), 2,5-3 стакана муки.
Крем: сливки (33%) - 0,5 л, сметана - 0,5 л, 1 стакан сахара.
Импровизация, потому как рецепт коржей от одного торта, крем взяла на пробу от другого. Ведь всегда получается намного интереснее и вкуснее, когда импровизируешь (в частности, у меня так).
На водяной бане готовлю заварное медовое тесто. В большую глубокую миску, можно эмалированную, выкладывается сливочное масло, сахар, мед и помещается на водяной бане. Когда сахар полностью расплавится масса снимается с водяной бани и в нее по одному вводятся яйца. Смесь быстро перемешивается, не допуская сваривания яиц. Затем, масса вновь ставится на водяную баню и непрерывно промешивается в течении 3-4 минут. Не снимая чашу с бани, в смесь вводится сода (разрыхлитель), мука и смесь быстро вымешивается до однородной консистенции. После этого тесто снимается с пара, для остывания, потом накрываю полиэтиленом и в холодильник часа на 3. Тесто получается средней консистенции (чуть гуще чем на оладушки).
Крем: сливки для взбивания (33%) - 0,5 л, сметана - 0,5 л. и 1 стакан сахара. Все сначала по отдельности взбиваю, потом только соединяю и крем готов (получается очень воздушным и не приторно-сладким).
Выпекаем коржи: по 2 столовые ложки теста на один корж в форме, диаметром 26 см. Я, так сказать, просто размазывала, а на дно формы я закрепила пергаментную бумагу, и каждый раз совсем немного смазывала его растительным маслом (слегка), коржи после выпечки "отходили" без проблем. Минут на 15 в духовку (180С).
Промазываю коржи, как можно большим количеством крема. Все делала на ночь.
Торт ушел минут за 10. Рецепт очень простой, сама делала впервые по нему, очень понравилось, хлопот минимум.
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
- 2251 просмотр